На Юг через Север

На Юг через Север

Обзор стран


Отдых в Северной Корее не похож ни на какой другой отдых в иных странах. Во-первых, самостоятельного путешествия у вас скорее всего не выйдет. Визу не дадут. Она выдается только лишь в трех случаях:
1. Вы – студент и едете практиковать свой корейский язык. Учиться вы должны именно в МГИМО.
2. У вашей компании контракт с Северной Кореей и вы едете туда исключительно с рабочим визитом.
3. Вы – турист, едете в составе группы таких же туристов. Группа должна быть не менее пяти человек.
Понятное дело, что реализовать туры в Сеул с целью ознакомления можно только в третьем случае. Что для этого надо и о чем надо всегда помнить?
Заполнив анкету в электронном виде, через оператора она отправится в консульство. Там ее рассмотрят и одобрят. Или же нет, но предположим положительный исход. В этом случае, с оригиналами всех ваших документов, вы приходите лично. С вами созвонится консул, а после беседы с ним выдадут визу.
На Юг через Север Далее – дорога. Пути только два – либо из Владивостока, либо через Пекин. Второй лучше, потому что не надо ехать на край страны, да и по средствам выходит экономичнее.
Приехав в КНДР, озаботьтесь приобретением местной сим-карты для связи. Кроме местных, другие здесь не функционируют.
Уточняйте, что разрешено к ввозу в страну, потому как можно заиметь весьма сильные проблемы на таможне. Например, не должной быть абсолютно никакой литературы, так или иначе связанной с западом и Южной Кореей.
В самой стране до сих пор сохраняется социализм и культ личности. Как и в Советском Союзе, в свое время, передвижения туристов жестко ограничены. К группе приставляют двух-трех гидов, превосходно владеющих русским. Пара-тройка их из соображений безопасности антипропаганды. Они будут зорко смотреть за вами и друг за другом.
Приготовьтесь к постоянной явной и неявной слежке и контролю. Старайтесь не говорить лишнего, не обсуждайте и уж тем более не осуждайте государственный строй страны и ее лидеров. Фотографировать можно, но не все. Могут заставить и удалить какие-либо кадры и записи.
Отношения у Севера и Юга крайне напряженные. Нет, туры в Сеул через Пхеньян возможны. Но лучше сделать крюк. Так как-то спокойнее будет.
А так, вообще, что на Севере, что на Юге посмотреть есть на что. Показывать в КНДР вам будут все самое лучшее и интересное, что есть в стране. На Юге порядки свободнее, посмотреть тоже есть чего. Удачной поездки!