Путешествие без заметных ориентиров

Путешествие без заметных ориентиров

Советы туристам


Одним из основных советов, который даётся в публикациях на тему экстремального выживания, является такой: оставайтесь на месте до тех пор, пока вас не обнаружат спасатели. Однако в реальности ситуации бывают разные. Допустим, вы знаете, что по какой-то причине помощи ждать неоткуда. Или обнаружение вас людьми нежелательно (так случается, например, в ходе вооружённых конфликтов и гражданских войн). Или, наконец, в силу неких обстоятельств оставаться на месте означает не увеличить шансы на спасение, а очень даже сократить их, либо вовсе верную гибель. Тогда остаётся только отправляться в путь.

Но даже если ситуация штатная (поход по ненаселённой местности, скажем), всё равно, во многих случаях пригодится умение идти в чётком направлении без явно заметных непрофессионалам ориентиров. Более того, в туристской реальной практике такое встречается гораздо чаще, чем перемещение от одной приметной части местности до другой. Открытые пространства (равнины и пустыни, степи и тундры), где до горизонта всё строго одинаково, леса, где видимость ограничена иногда считанными метрами, хотя и резко различны, но в одном схожи: рассчитывать на какие-то издалека заметные объекты для ориентирования смысла не имеет.

Путешествие без заметных ориентиров Долгая, насчитывающая много десятилетий уже туристская практика выработала несколько методов противодействия такой беде. Например, тактика движения створом. Выделяется кто-то один, управляющий переходом всей группы. Он идёт замыкающим цепочку, сравнивает курс её с выбранным путём, при необходимости – корректирует отход с азимута. Когда погода безоблачна, и на небосводе хорошо заметно дневное светило (либо ночные), курс можно определять, отмеряя угол в сторону Солнца, определённой избранной звезды. Через заданные промежутки времени (обычно хватает погрешности в полчаса – за это время нельзя чересчур отклониться, но и лишних задержек движения не будет) проводятся контрольные промеры этого угла посредством компаса.

Есть, однако, небольшая проблема во всём этом… рискующая разрастись до серьёзной беды. А именно, кто или что может гарантировать, что погода на всём маршруте будет именно хорошей? И что не то, что всё небо, но хотя бы нужный его участок окажется постоянно свободен от облаков/туч? Да и некстати может подвернуться туман…

Эти проблемы решаемы! И очень просто. Когда дует ветер, запоминайте сразу его направление, чаще всего в течение дня оно останется неизменным. Если внизу, у земли, ветер неустойчив, попробуйте ориентироваться по направлению движения облаков, беря на них постоянный азимут. Если же предстоит идти зимой по белым просторам, тогда в роли маяков могут выступить снежные заструги. На местности, густо поросшей лесами, обходите препятствия, насколько возможно, то с одного бока, то с другого, чередуя эти стороны. В тех случаях, когда ориентир всё же утрачен или следование ему не даёт толку, надо остановить группу и произвести полноценную разведку местности, особенно если преодолеваемый участок – сложный.