Тауэрский мост – великолепие Англии

Тауэрский мост – великолепие Англии

Достопримечательности


Наряду с Тауэром символом Англии принято считать и Тауэрский мост, появление которого неразрывно связано с королевским замком. Тауэр-Бридж – одно из красивых и величественных сооружений Великобритании. Мост, перекинутый через Темзу, был необходим быстро развивающемуся государству. Расположенный выше по течению реки Лондонский мост не обладал достаточной пропускной способностью, становился все более расшатанным, поэтому парламент государства принял решение о строительстве нового моста через реку.
Тауэрский мост представляет собой памятник архитектуры в неоготическом стиле. Мост стал первым в Лондоне, который разводили специальные механизмы. После строительства в гавань Лондона стали заходить суда из разных государств.


История строительства Тауэрского моста.

Новый мост имел важное экономическое и транспортное значение для Лондона. В конце 19 века экономическое могущество Великобритании росло, поэтому нужен был новый путь через Темзу, который бы обладал большей пропускной способностью. Для этого англичане построили канал, соединяющий два берега реки, но его оказалось мало. Парламент задумался о строительстве нового моста, архитектура которого не должна была идти в разрез с исторической застройкой города. Так появились первые чертежи большого Тауэрского моста.
На строительство моста ушло 8 лет, после чего состоялось его торжественное открытие. Первоначально вся конструкция моста была покрыта шоколадно-коричневой краской. Во время празднования дня рождения королевы Елизаветы. подвесные конструкции были покрыты цветом государственной символики. Позднее была проведена реконструкция сооружения, вернувшая ему не только первоначальный цвет, но и установившая дополнительные опоры и осветлители.

Функции Тауэрского моста.

Тауэрский мост – великолепие Англии Строительство нового моста через Темзу требовало огромных затрат, больших человеческих ресурсов. Но мост, построенный в итоге, оправдал все ожидания властей. Тауэрский мост выполнял несколько функций:
1) Новый мост приобретает огромное значение, как транспортная артерия города. По нему могли проходить не только повозки, а впоследствии и автомобили, но и пешеходы.
2) По мосту провозили огромное количество грузов.
3) Использование пешеходной галереи. Мост был построен таким образом, что пешеходы могли проходить по нему даже во время развода пролетов. Для этого пешеходная зона была установлена на высоте 44 метра над морем.
Однако такая пешеходная зона не пользовалась популярностью о простых граждан, ее облюбовали воры для своих сборищ. Через некоторое время галерею закрыли. Сегодня пешеходная галерея используется в качестве смотровой площадки, вход на которую платный. Но еще ни один гость города не преминул воспользоваться возможностью посмотреть на величественный и красивый Лондон с высоты.
Интересные факты истории Тауэрского моста.

С историей Тауэрского моста связано большое количество интересных историй, которые привлекают внимание путешественников:
1) При посещении столицы Великобритании американским президентом Биллом Клинтоном произошел небольшой инцидент. Во время проезда через мост, его кортеж был разделен на две части. Случилось это потому, что пролеты моста развели, чтобы пропустить баржу «Глэдис», которая шла строго по графику. В американском посольстве посчитали это событие оказанием давления на президента США. Но, как оказалось, представители американского посольства просто не ответили на звонок, с требованием об изменении графика.
2) Многие жители Лондона, путешественники путали Тауэрский мост с Лондонским мостом. В конце 20 века Лондонский мост прибрел американский предприниматель, который думал, что покупает именно Тауэрский мост. Однако сам он эту историю отрицает.
3) Сегодня пешеходные галереи моста закрыты, но многие помещения сдаются в аренду. В них можно отмечать наиболее знаменательные события в жизни людей, такие как, свадьбы, юбилеи или церемонии.
В настоящее время на территории моста работает музей, который предлагает туристам просмотр фильма о строительстве сооружения, прогулку по пешеходным галереям, посещение машинного отделения.