Александрийский маяк: высочайшее сооружение древности

Александрийский маяк: высочайшее сооружение древности

Достопримечательности


Александрийский маяк принадлежит к числу семи, известным на весь мир, чудесам света. Он располагается вблизи Египетского города Александрия. Другое его название - Фаросский маяк, по названию острова Фаросс, на котором он расположен. Сама Александрия была названа так в честь знаменитого Александра Македонского.
История основания Александрии.
Император очень серьезно подошел к поиску месторасположения будущего поселения. Странность вызывает тот факт, что основать он решил его на 20 миль южнее дельты реки Нил. Ведь если бы местом была выбрана непосредственно дельта, оно оказалось бы пересечено двумя значимыми в том месте путями, которыми являлись море и сама река. Размещение города именно здесь объяснялось выгодным расположением речных вод, которые не смогли бы забить гавань песком. Александр Македонский хотел основать большой торговый порт, и выбранное место хорошо этому поспособствовало, поскольку оно находилось одновременно в центре морских и сухопутных путей сообщения. Город имел большую экономическую выгоду для государства, и поэтому появилась серьезная необходимость в строительстве гавани.

Александрийский маяк: высочайшее сооружение древности Для выполнения этой задачи требовалось осуществить массу непростых строительных решений. Необходимо было строительство плотины, что сумела бы объединить побережье с Фаросом, а вместе с ней и пирса, оберегающего гавань от песка. В итоге было построено одновременно 2 гавани. Первая осуществляла прием торговых судов, приплывших со стороны моря, а вторая – пришедших по реке. Мечта императора о создании преуспевающего портового города осуществилась лишь спустя годы, когда его уже не было в живых. Следующим правителем стал Птолемей I Сотер. Именно тогда Александрия превратилась в богатейший центр торговли. Тем не менее, её гавань была небезопасной для моряков. По мере развития морской торговой деятельности и судоходства, появилась острая необходимость в строительстве маяка, способного осуществить безопасность передвижения кораблей в береговых водах.
Предпосылки строительства маяка.
Подобное нововведение, несомненно, повысило бы уровень продаж, поскольку основная торговля происходила в порту. Вместе с тем однообразность берегового ландшафта привела к необходимости в создании дополнительного ориентира для судов, которым мог послужить предупредительный огонь, освещающий зону входа в гавань. Согласно историческим фактам, у маяка имелись и другие предназначения – обеспечение безопасности города от вторжения Птолемеев, появление которых ожидалось со стороны моря. По этой причине, для их обнаружения, требовалась сторожевая башня впечатляющих размеров.
Понятно, что для постройки такого внушительного сооружения необходимо было множество ресурсов. Но в те непростые времена разжиться ими было нелегко. Однако обстановка сложилась благоприятная. Этому поспособствовал тот факт, что царь Птолемей, подчинивший Сирию, доставил в страну колоссальное число евреев, превратив их в рабов. Таким образом, необходимая для завершения возведения маяка рабочая сила, была обеспечена.