Ангкор-Ват. Храм в джунглях

Ангкор-Ват. Храм в джунглях

Достопримечательности


Культовая архитектура кхмеров – интересное сочетание двух религий: индуистский Ангкор-Ват соседствует с буддийским храмом Байон.
Кхмерский город
Кхмерская империя со столицей Ангкор появилась в северо-западной части Камбоджи на Камбоджийской равнине. Сегодня это крупный археологический заповедник. На площади более 400 квадратных километров, среди лесов и прудов, расположены руины священных религиозных каменных строений. Их точное число, вероятно, никогда не станет известно. Некоторые утверждают, что в комплексе находится более тысячи храмов, но это трудно подтвердить, так как некоторые здания распались до кучки кирпичей.
С помощью слонов
Искусство кхмерских строителей поражает. Камни идеальной формы складывались без раствора, а в нескольких случаях соединялись выемками и выступами. Тяжелые камни перевозили с помощью веревок, лебедок и бамбуковых лесов, а поднимали их слоны. Во многих камнях были небольшие отверстия глубиной 3 сантиметра и диаметром 2,5 сантиметра, вероятно, для вставки металлических сцепок или временных крепежей для облегчения работ. В строении нет ни арок, ни куполов, которые так популярны в европейской архитектуре.
Ангкор-Ват. Храм в джунглях Город со рвом
Комплекс Ангкор-Ват окружен прямоугольной стеной высотой 4,5 метра и около 1000х800 метров площадью; сразу за ней лежит полоса открытой земле, а вся прилегающая территория окружена рвом шириной 190 метров, символизирующим море. В храм можно войти с востока или запада. Главный западный вход состоит из 350-метрового прохода, который, вероятно, был построен на месте деревянного моста. Между стеной и храмом располагался город и королевский дворец.
Сердце храма
Храм Ангкор-Ват был построен на террасе с видом на город. Здание имеет три уровня, самый высокий из которых – средний. По задумке, строение, символизирующее священную гору Меру, должно было напоминать холм. В центральной части комплекса находится пять башен, четыре из них расположены симметрично по углам и одна – в центре. Высота центральной башни – 65,5 метров. Первоначально на ней была золотая статуя бога Вишну верхом на священной птице Гаруда.
Танцующие боги
Простая планировка храма контрастирует с невероятным величием скульптур. Стены с барельефами достигают нескольких сотен метров в высоту. Преимущественно на них изображены персонажи и сцены индийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». На самом известном рисунке изображено 92 ангела и 88 демонов, пахтающих молочный океан с помощью змеи. Здесь также изображены единороги и крылатые драконы. Богиня Аспарас – одно из популярных божеств – изображается как танцующая девушка.
Ангкор-Тхом и Байон
Ангком-Тхом был построен королем Джаяварманом VII в конце 12 – начале XIII века недалеко от Ангкор-Ват. Он представлял собой квадрат, площадь которого 9 квадратных километров и, как и Ангкор-Ват, окруженный 8-метровыми стенами и рвом. Ангкор-Тхом был роскошным творением, руины которого до сих пор впечатляют. Самое важное место в городе занимало здание буддистского храма Байон, расположенное в центре, с традиционной кхмерской планировкой. В храме 54 башни и 216 огромных высеченных из камня лиц – изображения блаженно улыбающегося Будды в состоянии нирваны.
5 интересных фактов
• Спутниковые исследования показали, что до 19 века Ангкор был крупнейшим городом в мире с населением 750 тысяч человек. Он имел площадь 3 тысячи квадратных километров, что в 20 раз больше центра цивилизации майя Тикал в Гватемале.
• Богатый архитектурный дизайн храма Ангкор-Ват был ярко расцвечен, а башни сверкали золотом.
• На строительство храма ушло более пяти миллионов тонн песчаника – почти сколько же, сколько на пирамиду Хефрена в Египте.
• С 1893 года храм изображается на национальном флаге Камбоджи.
• Город Ангкор снабжен системой каналов, земляных рвов и прудов, позволяющих точно распределять воду на тысячи рисовых полей.