Мачу-Пикчу. Святилище инков

Мачу-Пикчу. Святилище инков

Достопримечательности


Будто парящий в облаках и практически недоступный, город был главным местом культа поклонения Солнцу – самому главному божеству религии инков.
Местоположение
Руины этого города инков находятся на переходе между двумя высокими горами – Мачу-Пикчу («Старая вершина») и Уайна-Пикчу («Молодая вершина») на высоте 2 тысячи метров. К этому месту сложно подобраться, оно представляет собой вертикальные склоны высотой несколько сотен метров, возвышающиеся над извилистой рекой Урубамба. Спустя столетия заброшенный город зарос джунглями и скрылся из виду. Однако о нем знали индейцы, живущие в долине реки, и в 1911 года показали его Хайраму Бингему – историку из Йельского университета США.
Архитектура
Все строения Мачу-Пикчу сделаны из бледно-серых гранитных блоков, идеально вписывающихся в окружающий пейзаж, принесенных к переходу. Инки поселились в Андах, где часто случаются землетрясения. Однако эта цивилизация изобрела систему строительства зданий, благодаря которой дома могли выстоять в таком нестабильном районе. Точнее, они конструировали здания с помощью специального плана трапеции, который позволял домам стоять даже во время самых мощных волнений земной коры.
Мачу-Пикчу. Святилище инков Место избранных
Город был построен для девятого правителя инков Пачакутека. Некоторые считают, что это была священная обитель короля и верховных жрецов. В течение многих лет существовала версия, что Мачу-Пикчу был построен для женщин высших слоев населения, которые готовились стать жрицами, так как на этом месте археологи нашли в 10 раз больше женщин скелетов, чем мужских.
Камень Интихуатана
Камень Интихуатана («пост Солнца» на языке инков), расположенный в центре священного района города, - единственный подобный объект, оставшийся от империи инков. Подобные обелиски можно найти и в других городах инков, но испанские конкистадоры уничтожили их все как места проведения языческих ритуалов. Тот факт, что камень стоит до сих пор в Мачу-Пикчу, доказывает, что конкистадоры так и не добрались до этого места.
Астрономическая обсерватория
Помимо Интихуатаны инки также использовали Храм Солнца для вычисления позиции солнца и других астрономических наблюдений. Задняя стена была прямой, а остальные стены располагались в форме незавершенной подковы. Отверстия для окон устроены таким образом, что можно в точности определить дату зимнего солнцестояния, просто измерив длину тени у восточного окна на центральной скале. Единственными, у кого был доступ к этому месту, были главный жрец, приносивший на алтаре жертву животных и читающий по их внутренностям пророчества, и Инка (король), считавшийся сыном бога Солнца, который со своим отцом выпивал у алтаря ритуальный напиток.
Современные технологии
Строения в Мачу-Пикчу сделаны из гранитных блоков, расположенных друг к другу настолько плотно, что между ними невозможно даже вставить нож. Инки не использовали раствор; они вырезали блоки точных форм с помощью бронзовых инструментов и полировали их песком, пока не получали идеальной формы. Религиозные строения – лучшие примеры этой технологии, но даже валуны на террасах были созданы практически с той же точностью.
Отель в облаках
Рядом с руинами построен отель «Machu Picchu Sanctuary Lodge», являющийся частью сети отелей «Orient Express». А в качестве экскурсий туристам предлагаются поездки в таинственный город на рассвете, когда Мачу-Пикчу охватывает особенно волшебная атмосфера. Здесь даже можно организовать свадебную церемонию с участием индийского шамана.

3 интересных факта
• Таинственный город, не упоминаемый ни в одной летописи, был назван в честь ближайшей вершины Мачу-Пикчу.
• Большинство прибывающих сюда туристов наслаждаются видами с вершины Уайна-Пикчу, к которой можно добраться по ступенькам, вырезанным в скале.
Храмы, дома и террасы были расположены на разных уровнях и соединены лестницами, общее количество ступенек которых составляет 1200.