Румыния - не только граф Дракула!

Румыния - не только граф Дракула!

Обзор стран


Румыния - очень спокойная страна, с дружелюбным и отзывчивым населением. Преступности почти нет. Местная вода безопасна, однако хлорируется столь тщательно, что может вызвать боль в желудке, поэтому лучше пить покупную или кипяченую воду. В Румынии существует запрет на фотографирование мостов и портов, а также военных сооружений. Отели здесь имеют от 1 до 4 «звёзд». Кроме них свой выбор можно остановить на пансионах. Пагсионы обычно находятся на курортах – горнолыжных или лечебных.
Несовершеннолетние путешественники, выезжающие с родителями или попечителями, должны иметь при себе документы, подтверждающие родство. Одиноким родителям, выезжающим с детьми, понадобится заверенная нотариусом доверенность на вывоз ребенка, либо справка матери (отца) одиночки.
В основе румынской кухни – красное и белое мясо, овощи и кукуруза. Самым популярным блюдом являются мититеи – колбаски из фарша трех различных видов мяса, жареные на открытом огне, а также известная и в России мамалыга. К сожалению, в Румынии проще найти кухню других стран, чем ресторанчик национальной кухни.
Румыния - не только граф Дракула! Иностранцу не мешает знать, что для румына чай – это травяной или фруктовый сбор, поэтому при заказе привычного чая необходимо уточнять: «блэк». А вот чем Румыния по праву может гордиться, так это своими превосходными винами.
Экскурсии по Румынии в первую очередь ассоциируются с Трансильванией и зловещим замком самого графа Дракулы. И такие тематические экскурсии, конечно, проводятся. Посещается родной город Влада Цепеша Сигишоара и развалины его замка недалеко от столицы. Но, похоже, Румынии еще очень долго доказывать, что помимо знаменитого персонажа Б. Стокера и его прототипа, в стране есть отличные места для отдыха на море, проводятся оздоровительные туры, да и просто есть множество других достопримечательностей.
Сама Трансильвания имеет своеобразную культуру и множество памятников истории. А великолепная природа Карпат заслуживает отдельного восхищения. Кроме того, церкви, монастыри, в том числе Тисмана – самый древний в Румынии, ратуша XV века, еще более древний, XIII века, Генуэзский маяк. Построенный в готическом стиле Черный храм… Множество музеев – Археологический музей, Исторический, Истории природы, Астрономии, Мореходства, Этнографии. Тридцать четыре соляные пещеры заповедника Мынзэлешть, заповедник Грязевые Вулканы, плоскогорье Бучеджь, где дожди и ветра тысячелетиями высекали незабываемые скульптуры: Старик, Арфа, Сфинкс и другие.
А чего стоит Чимитирул-Весел! В мире это мемориальное сооружение - единственное, где смерть предлагает не скорбь, а оптимизм — кресты раскрашены, эпитафии веселы, памятники оригинальны. Название так и переводится — Веселое кладбище. И все это далеко не полный список того, чем может похвастаться Румыния.
Уезжая из Румынии, туристы в качестве сувениров увозят вина, сливовую или яблочную настойки, рукоделие.… И, конечно, всевозможные сувениры с символикой графа Дракулы.