Мечеть шейха Зайда – символ вечной любви

Мечеть шейха Зайда – символ вечной любви

Достопримечательности


Памятники архитектуры всегда удивляют тем, с какой любовью и трепетом они создавались. Сложно создать что-то более величественное. Однако подобные творения возникают, и по сей день. Одним из таких сооружений является мечеть шейха Зайда - замечательное творение архитектуры, возникшее в начале 21 столетия на территории Арабских Эмиратов.

Описание храма

Размер общей площади храма можно сравнить с 5 футбольными полями. По углам располагаются стометровые минареты. Главный молитвенный зал, украшенный белыми куполами, способен вместить девять тысяч молящихся. Два зала, вместимостью по 1500 человек, сделаны для женщин. Войдя внутрь, женщина непременно обязана надеть на голову паранджу. Это неповторимое произведение искусства имеет 80 белоснежных куполов из чистого мрамора. Внутри и снаружи расположено около 1000 белых мраморных колон, украшенных драгоценными камнями. Огромный двор храма площадью около 17 тысяч квадратных метров имеет практическую значимость, что крайне существенно, учитывая изнуряющий климат тех мест – множественные колоннады создают легкий освежающий поток воздуха.

Мечеть шейха Зайда – символ вечной любви Внутреннее убранство.

Это неповторимое сооружение известно своими восхитительными конструкциями, а его роскошь и богатство очаровывает каждого, кому довелось увидеть это великолепное творение. Внутреннее убранство украшено золотыми подсвечниками, а самый большой из них закреплен на основном куполе сооружения. В этом храме повсюду можно встретить разнообразные элементы, так или иначе, выполненные с применением золота, например стена Кибла сделана с нанесением на нее позолоты. Самый огромный в мире ковер площадью 5600 кв.м аккуратно выложен на полу. Это необыкновенное произведение искусства было соткано с участием великого художника Али Халики и создавалось целых 2 года. Над его сотворением работали 1200 ткачих 20 технических групп. Но потрясают не столько габариты ковра, сколько сообщаемые экскурсоводами числа – чтобы его изготовить понадобилось 12 т. хлопка и 36 т. шерсти. Ковер состоит из 2 268 000 узлов, его вес равняется 47 т.

Специально для храма была сделана самая огромная в мире люстра. Ее диаметр составляет порядка 10 метров, а высота насчитывает около 12 метров. Весит она 12 тонн. Всего люстр для храма сделано семь штук. Разумеется, они не имеют таких размеров, зато все покрыты сусальным золотом и украшены кристаллами Сваровски. Вокруг храма расположены искусственные каналы и водоемы, красиво оформленные черной плиткой. В них отражается вся его неповторимая роскошь.

Советы туристам.

Ранее было сказано, что попасть в храм шейха Зайда могут все желающие, вне зависимости от национальности и вероисповедания, однако при этом непременно необходимо придерживаться некоторых правил. Туристам, а также верующим иных конфессий запрещено посещать заходить внутрь в момент проведения церемонии богослужения. Помимо этого, запрещается дотрагиваться до Корана и атрибутов для проведения молитв. Допускается только лишь закрытая и строгая одежда, поэтому следует внимательно подойти к ее выбору. С наступлением сумерек мечеть освещается многочисленными огнями и выглядит просто великолепно.

Некоторые считают, что эта прекрасная мечеть выстроена с целью увеличения потока туристов и демонстрации материального обеспечения государства. Но на самом деле, оно создано исключительно из уважения к шейху Зайду, сплотившему обедневшие провинции и создавшему великое государство.