Эверест. Девять километров в небо

Эверест. Девять километров в небо

Отдых и туризм


Как только стало известно, что гора Эверест – самая высокая в мире, к ней моментально возрос интерес альпинистов всего мира. Однако первые экспедиции не увенчались успехом.
Мэллори о Хиллари
Не многие альпинисты были столь полны решимости взобраться на Эверест, как Джордж Герберт Ли Мэллори. Он возглавил экспедицию на Эверест в 1921 году, а два года спустя со своим товарищем предпринял еще одну попытку, что привело к гибели обоих. Тело Мэллори было найдено в 1999 году, но тайна его гибели так и осталась нераскрытой. В 1953 году подъем совершила хорошо подготовленная британская экспедиция во главе с Джоном Хантом. 29 мая того же года новозеландец Эдмунд Хиллари и представитель народа шерпа Тэнцинг Норгей добрались до вершины и успешно спустились обратно в лагерь.
Первые
В 1978 году Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер были первыми, кто поднялся на году без использования кислорода. Месснер совершил такой же подъем в 1980 году, выбрав более сложный маршрут. Первое зимнее восхождение случилось в 1980 году, его совершил Кшиштов Велицки и Лешек Чихы. Самым молодым альпинистом, достигшим вершины, была Мин Кипа Шерпа – 15-летняя девушка народа шерпа, а самым пожилым, в возрасте 76 лет, непалец Мин Бахадур Шерхан.
Печальная статистика
Эверест. Девять километров в небо К концу 2008 года на гору Эверест зафиксировано восхождение 2700 тысяч человек, года забрала жизни 210 из них. В начале 1997 года 850 человек успешно покорили гору, не вернулось обратно 148 человек. Чаще всего тела остаются в горах, некоторые из них до сих пор видны с туристических маршрутов, по которым проходят альпинисты.
Два маршрута
Два самых популярных маршрута на вершину расположены на территориях Непала и Тибета. Непальский маршрут лежит вдоль юго-восточной стороны, он более легкий и популярный. Лагерь находится на высоте 5380 метров.
Сагарматха и Джомолунгма
Долгое время спрятанная в Гималаях гора не привлекала внимание географов. Лишь в 1852 году исследователи Картографической службы Индии поняли, что Пик XV является самым высоким в мире. Так как Непал и Тибет были закрыты для остального мира, возникла проблема, как назвать гору. В итоге она получилась имя Джорджа Эвереста – картографа Индии.

Убежище природы
Во время первых экспедиций никого не волновала охрана естественной природы Гималаев. Все, что интересовало исследователей – как взобраться на гору. Повышенный спрос на топливо привел к вырубке леса и стремительной эрозии голых склонов. Все изменилось с момента основания Национального марка Сагарматха. Сегодня здесь запрещена вырубка лесов, а альпинисты обязаны иметь собственное сырье-топливо. Перед восхождением участники экспедиций вносят депозит, который возвращается только после того, как они убрали за собой мусор.
3 факта об Эвересте
• Перед Олимпийскими играми в 2008 года китайцы водрузили факел с олимпийским огнем на вершину горы
• Годовщина первого восхождения (29 мая) – национальный праздник в Непале, который отмечают марафоном от поселка Намче-Базар к основанию горы.
• В 2007 году китайцы заложили основание самой высокой в мире асфальтовой дороги – 130-километровой полосы к северному основанию горы.

До начала XIX века самой высокой вершиной в мире считался вулкан Чимборасо в Эквадоре; затем это звание было присуждено Нанда-Деви, в Индии, Дхаулагири и Канченджанга. Если гору Эверест измерить от основания до вершины, она не будет считаться самой высокой. Гавайский вулкан Мауна-Кеа возвышается на 4205 метров над уровнем моря, но поднимается четко со дна Тихого океана, почти на 6 километров ниже уровня моря.